La courgette est une plante herbacée de la famille des Cucurbitaceae, c’est aussi le fruit comestible de la plante du même nom.
La courgette est un fruit courant en été, la fleur de courgette est aussi utilisée en cuisine. Les différentes variétés de courgettes sont des cultivars de l’espèce Cucurbita pepo, et de la sous-espèce Cucurbita pepo subsp. pepo dont fait partie aussi la citrouille véritable.
Dans les pays francophones on dénomme le fruit de cette plante par « courgette », car elle est plus allongée et plus petite qu’une « courge ». Elle est cueillie très jeune, bien avant sa maturité.
Aux États-Unis, en Australie, en Allemagne, au Canada, elle se nomme également zucchini, substantif masculin emprunté à l’anglais nord américain et venant de l’italien. Dans d’autres pays anglophones, elle est nommée « marrow ».
La courgette, comme toutes les Cucurbita, est originaire des Amériques; des sélections successives ont abouti au xviiie siècle, en Italie, à la « courgette ».
La courgette appartient à la famille des cucurbitacées. C’est une plante potagère qui pousse au sol ; elle possède de grandes feuilles. Elle a des fleurs de couleur jaune, qui donnent le fruit appelé également courgette. On la cultive en potager ou en serre, selon le mode de production.
La courgette est un fruit de forme allongée ou ronde, et de couleur verte ou jaune. Elle a l’allure d’un grand concombre. Bien qu’il s’agisse d’un fruit au sens botanique du terme parce qu’elle contient les graines de la plante, elle est communément utilisée comme un légume.
Un pied produit des fleurs mâles stériles et femelles fructifères sur une période de plusieurs mois.
Plusieurs types de courgettes sont distingués selon leur mode de développement, leur forme et leurs couleurs :
- coureuses ou non coureuses. Ces dernières poussent en hauteur avec des entre-nœuds courts ;
- longues ou rondes ;
- vert foncé, vert clair, jaunes, blanches ou striées ;
les patissons qui sont une forme particulière de l’espèce Cucurbita pepo.
Parmi les plus connues on peut trouver : Black Beauty, Golden Rush, Greyzini, Verte d’Italie, Verte maraîchère, Verte non coureuse des maraîchers, de Nice à fruit rond, Cassiopée HF1, Baccara HF1, Diamant HF1, Parador…
Au catalogue officiel français on compte plus de 130 variétés, dont plus de 20 variétés sur la liste de variétés pour amateurs.
Actuellement, 380 variétés de courgette, dont de nombreuses variétés hybrides F1 sont inscrites au Catalogue européen des espèces et variétés.
Les courgettes possèdent leur version miniature, comme beaucoup d’autres légumes du jardin. Ce sont des plants sélectionnés qui donnent des fruits plus régulièrement et qui murissent plus rapidement.
La courgette est facile à cultiver dans un jardin potager familial. D’origine tropicale elle demande une température chaude et un ensoleillement suffisant pour bien se développer. Le sol doit être meuble et riche en humus, le pH optimum se situe entre 5,5 et 7.
Sous abri, le semis se fait en climat tempéré au mois d’avril, avec 3 ou 4 graines par godet rempli de terreau spécial semis maintenu humide, exposé à la lumière du jour, et à une température d’environ 20 °C. Les plants les plus vigoureux sont mis en place au jardin en pleine terre en mai dès que les gelées ne sont plus à craindre.
Directement en place au mois de mai après avoir préparé un trou avec un peu de compost, déposer 4 à 5 graines et recouvrir de 2 cm de terreau. Maintenir le sol frais jusqu’à la levée. Garder ensuite 2 ou 3 plants par poquets espacés de 80 cm en tous sens pour les variétés non coureuses.
Selon les conditions climatiques, protégez ces jeunes plantations pendant quelques jours.
Il est possible également de trouver des plants en jardineries et magasins spécialisés, mais l’offre en variétés est plus limitée.
Biner et désherber en début de végétation et pailler. En soirée, faire des arrosages fréquents, surtout en période de sécheresse.
A partir du mois d’août, surveiller sur les 2 faces des feuilles l’apparition de taches blanches, signe d’attaque d’oïdium. Couper les feuilles atteintes.
Dès que les plantes atteignent 30 cm un bon paillage permet de préserver l’humidité du sol et de réduire les arrosages. Les fruits seront protégés du contact direct avec la terre en utilisant des tontes de gazon bien séchées, des cosses de sarrasin, de la paillette de lin, ou en disposant des tapis en fibre naturelle.
Une fois formé, le fruit grossit vite et passe en quelques jours de courgette prête à consommer à courge moins tendre à croquer (car les nombreuses grosses graines apparaissent et la peau devient plus épaisse).
Récolter les fruits entre 15 et 25 cm de préférence.
La proximité des choux, des haricots ou du maïs est favorable à la courgette.
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Sources : Wikipédia, YouTube.