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Le parc national de la Guadeloupe.

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  • Dernière modification de la publication :22 novembre 2020
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La Guadeloupe possède encore de beaux ensembles naturels bien conservés tels que le massif forestier de la Basse Terre ou le Grand Cul-de-Sac marin. Au-delà de ces grands complexes bénéficiant d’assez larges statuts de protection, les pressions anthropiques sont incontournables avec tous leurs effets délétères sur l’environnement.

Les grands enjeux sont donc ceux liés aux impacts directs et indirects sur les écosystèmes et les ressources naturelles qui fournissent à la fois un cadre de vie, une valeur économique et plus généralement un patrimoine commun.
L’homme agit au travers de ses activités sur la nature et modifie plus ou moins profondément les écosystèmes jusqu’à les domestiquer à son service à l’exemple de l’agriculture, de l’aquaculture ou de l’élevage mais aussi les détruit irréversiblement par ses aménagements et par les flux de pollution qu’il engendre.

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Le parc national des Ecrins.

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Le parc national des Écrins est un parc national français créé en 1973, après avoir été préfiguré dès 1913. Il est situé dans les Alpes, s’étendant sur une grande partie du massif des Écrins. Il se situe sur des communes de deux départements : l’Isère (région Auvergne-Rhône-Alpes) et les Hautes-Alpes (région Provence-Alpes-Côte d’Azur) et chevauche la limite entre Alpes du Nord et Alpes du Sud en France, formée par la ligne de partage des eaux entre le bassin hydrographique de l’Isère et celui de la Durance.

Son cœur est classé comme aire protégée de catégorie II par la Commission mondiale des aires protégées de l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN, principale organisation non gouvernementale mondiale consacrée à la conservation de la nature), tandis que son aire optimale d’adhésion est classée de catégorie V.

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L’institut national de la recherche agronomique (INRA).

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L’Institut national de la recherche agronomique (INRA) était un organisme français de recherche en agronomie existant de 1946 à 2019. L’institut fusionne le 1er janvier 2020 avec l’IRSTEA pour former l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE).

Avec le statut d’Établissement public à caractère scientifique et technologique (EPST), l’INRA est sous la double tutelle du ministère chargé de la Recherche et du ministère chargé de l’Agriculture.

Premier institut de recherche agronomique en Europe et deuxième dans le monde en nombre de publications en sciences agricoles et en sciences de la plante et de l’animal, l’INRA déclare mener des recherches finalisées pour une alimentation saine et de qualité, pour une agriculture durable, et pour un environnement préservé et valorisé.

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