Faune

L’Épervier d’Europe.

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  • Dernière modification de la publication :13 janvier 2024
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L’Épervier d’Europe (Accipiter nisus) est une petite espèce d’oiseaux de proie de la famille des Accipitridae.


Le mâle adulte a les parties supérieures gris bleuâtre et des parties  inférieures barrées d’orange ; la femelle et le jeune sont bruns au-dessus et barrés de brun au-dessous. La femelle est jusqu’à 25 % plus grande que le mâle, ce qui constitue l’une des plus grandes différences de taille entre les sexes parmi toutes les espèces d’oiseaux. Bien qu’il soit un prédateur spécialiste des oiseaux des bois, l’Épervier d’Europe peut être trouvé dans n’importe quel habitat et, dans les villes, chasse souvent les oiseaux de jardin. Les mâles prennent plutôt les petits oiseaux comme les mésanges, les fringillidés ou des passéridés alors que les femelles attrapent surtout des grives et des étourneaux, tout en étant capables de tuer des oiseaux pesant jusqu’à plus de 500 grammes.

L’Épervier d’Europe compte sept sous-espèces variant légèrement en taille et en coloration ; elles peuplent les régions tempérées et subtropicales de l’Ancien Monde. Tandis que les oiseaux se trouvant dans le nord de l’aire de répartition migrent vers le sud pour l’hiver, leurs congénères du sud sont résidents à l’année ou ne réalisent que des mouvements de dispersion. Cet épervier se reproduit dans les régions boisées de tout type, avec un nid construit dans un arbre à l’aide des brindilles et mesurant jusqu’à 60 cm de diamètre. La femelle pond quatre ou cinq œufs bleu pâle tachetés de brun, le succès de la couvée dépendant du maintien d’un poids élevé de la femelle, tandis que le mâle apporte la nourriture. Les poussins éclosent après 33 jours d’incubation et quittent le nid au bout de 24 à 28 jours.

Un peu plus du tiers des jeunes survit à sa première année, mais le taux de survie pour les adultes d’une année à l’autre est double. La mortalité chez les jeunes mâles est supérieure à celle des jeunes femelles et la durée de vie typique tous sexes confondus est de quatre ans. Cette espèce est aujourd’hui l’un des oiseaux de proie des plus communs en Europe, bien que les effectifs des populations se soient effondrés après la Seconde Guerre mondiale. Les insecticides organochlorés utilisés pour traiter les semences avant le semis se sont répandus dans la population d’oiseaux et leurs concentrations ont suffi à tuer certains éperviers, ou en affaiblir d’autres ; les oiseaux affectés pondent des œufs aux coquilles fragiles qui éclatent lors de l’incubation. Depuis l’interdiction de ces produits chimiques, l’espèce a récupéré ses effectifs jusqu’à devenir relativement courante, et elle est aujourd’hui classée comme de préoccupation mineure sur la liste rouge de l’UICN.

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Le Muscardin.

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  • Dernière modification de la publication :16 décembre 2023
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Le Muscardin (Muscardinus avellanarius) est une espèce de micromammifères (rongeur). Il est classé dans la famille des Gliridae (ou des Myoxidae, selon les classifications). C’est un animal essentiellement nocturne qui hiberne durant près de 6 mois de l’automne au printemps. Son aire de répartition recouvre presque toute l’Europe, à l’exception des régions les plus nordiques et de la péninsule Ibérique.


Il a à peu près la même taille que celle de la souris commune : une longueur totale de 14 à 16 cm, dont 7 cm pour la queue.

Il possède une queue touffue et de grands yeux noirs qui lui donnent une bonne vision nocturne. Son pelage est roux (parfois un peu plus clair), et dans un cas unique noir ; forme mélanique découverte en 2016 au Royaume-Uni, dans les Blackdown Hills dans le comté de Somerset.

Elle varie considérablement selon la saison, car il se nourrit de bourgeons, de fleurs, de baies, de graines et d’insectes. Il complète ce menu de végétarien-frugivore en mangeant certains insectes et quelques œufs d’oiseaux (notamment d’oiseaux nichant dans le bois mort et les arbres creux) en cas de disette, ce qui a été confirmé par des analyses isotopiques montrant qu’une partie de sa nourriture a bien une provenance animale. Son régime présente une certaine plasticité, qui lui permet de s’adapter aux variations saisonnières de nourriture et à des sources alimentaires moins variées ou différentes en limite de son aire naturelle de répartition, au nord notamment.

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La Vimbe.

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  • Dernière modification de la publication :10 décembre 2023
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La vimbe (Vimba vimba) ou brème de la mer Noire est un poisson d'Europe centrale, nordique et orientale, et du nord du Proche-Orient. On le trouve dans des rivières de première et seconde catégories de l'est de la France où elle est très rare. Elle est signalée en Alsace sur des documents anciens jusque dans les années 1950. Le poisson a été repéré en 2005 au barrage du canal de la Bruche au lieu-dit « Le Canal » lors d'un dénombrement de Saumon. Le signalement de ce poisson a été fait par l'association "Saumon Rhin" et les AAPPMA locales. Son aire naturelle s'étend du bassin de l'Elbe à l'Ouest au bassin du Don à l'Est, et du bassin du Danube au Sud au bassin de la mer Baltique au Nord (jusqu'en Finlande). Elle est également présente naturellement en Anatolie, en Ciscaucasie et Transcaucasie, et autour de la mer Caspienne jusqu'en Iran, mais elle est absente de la majeure partie du bassin de la Volga. Elle est introduite dans le bassin du Rhin. Source : Wikipédia.

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