Émile Letournel, chirurgien orthopédiste.

Émile Letournel, né le 4 décembre 1927 à Saint-Pierre-et-Miquelon et mort le 16 août 1994 à Paris, est un chirurgien orthopédiste français.


Élève brillant, il obtient une bourse à la fin de la Seconde Guerre mondiale pour finir ses études au lycée français d’Édimbourg puis à Londres. Il entre à la faculté de médecine de Paris en 1946 et décide rapidement de devenir chirurgien. Robert Judet l’accueille dans son service en 1954. Il lui confie la mission de trouver une solution à la fracture du cotyle, dans l’articulation de la hanche qui, avec l’augmentation des accidents automobiles, devient un véritable problème. Émile Letournel va défricher un champ presque vierge. Il va décrire l’anatomo-pathologie de ces fractures, mettre au point les voies d’abord pour ces fractures difficiles et publier ses résultats dans de nombreuses revues. Il a écrit plusieurs livres sur le sujet dont deux en anglais qui auront un retentissement important.

Il s’est aussi intéressé à de vastes champs de l’orthopédie. Il développa des prothèses de hanche et de genou en partenariat avec Jean Lagrange. Le premier, il implanta en France une prothèse de genou en 1968. Il a mis au point une technique d’arthrodèse scapulo-thoracique pour les patients atteints de myopathie fascio-scapulo-humérale. Il s’est ainsi fait une réputation mondiale pour la prise en charge de cas difficiles.

Il est le chef du département de chirurgie orthopédique du Centre médico-chirurgical de la porte de Choisy à Paris.

Il est admis à l’Académie nationale de médecine et à l’Académie nationale de chirurgie.

Letournel, épreuve d’artiste, Saint-Pierre & Miquelon.

Il se fait connaître du grand public en opérant notamment des pilotes de Formule 1 — Jacques Laffite, Didier Pironi — et de grands chefs cuisiniers tels que Michel Chabrand.

Il meurt à son domicile parisien le 16 août 19941 à 66 ans.

Source : Wikipédia.

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